Фидеслаб - Аллергодиагностика

Диагностика аллергии

 Аллергия    Анализы на аллергию  Анализ на аллергены  Прайс-лист   О лаборатории  На главную
------------------- -------------------
Об аллергии >>> Симптомы аллергии

Аллергены, симптомы аллергии



Вероятность атопической аллергии с учётом генетической предрасположенности.

        Более 80% детей с аллергическими проявлениями имеют близких родственников с аллергией. Следующий график отражает вероятность атопической аллергии в зависимости от генетических факторов:

риск развития аллергии

Источники: Kjellman NI. Acta Paediatr Scand 1977;66:4565-71.

вернуться в начало

 

 

 

Типы аллергических реакций.

Тип 1 (атопическая аллергия).

        Характеризуется немедленным проявлением в ответ на аллерген. Опосредуется имунноглобулином Е (IgE), который расположен на тучной клетке. Аллергены вызывают перекрёстное связывание молекул IgE, что влечёт за собой высвобождение медиаторов аллергической реакции и приводит к локальному (аллергия) или системному (анафилаксия) воспалению. Проявления: астма, риноконъюктивиты (сенная лихорадка), крапивница, атопическая экзема, гастроэнтологические проявления в ответ на ингаляционные и пищевые аллергены.

Тип 2.

        Антиген зафиксирован на мембране клетки. Антитела (тип IgG или IgM) находятся в крови в несвязанном состоянии. Когда антитела реагируют с антигеном происходит активация комплемента, фагоцитоз и активация киллерных клеток, что приводит к повреждению или лизису(распаду) клетки. Проявления: реакции на лекарства, гемотрансфузионные реакции.

Тип 3.

        Антигены и антитела (тип IgG) находятся в крови в несвязанном состоянии, образуя свободно циркулирующие иммунные комплексы. При высокой концентрации иммунные комплексы откладываются в тканях, активизируют комплемент, стимулируют образование анафилотоксинов, хемотаксис нейтрофилов и фагоцитоз. Проявления: пищевая непереносимость, сывороточная болезнь, феномен Артюса, системные васкулиты, гломерулонефриты, миокардиты.

Тип 4.

        Гиперчувствительность замедленного типа (проявление через 12-48 часов после контакта с аллергеном). Опосредованна клетками(макрофаги и эозинофилы), а не антителами как в типах 1-3. При контакте с аллергеном клетки выделяют цитокины. Под действием цитокинов макрофаги высвобождают медиаторы воспаления. Проявления: аллергические контактные дерматиты.

вернуться в начало

 

 

Проявления атопической аллергии.

        Проявления атопии различны и могут проявляться одновременно. Основными проявлениями атопии являются:

Непереносимость пищи

Анафилаксия.

Крапивница.

Атопическая экзема.

Риниты.

Отдышка, хрипы, астма.

вернуться в начало

 

 

1) Непереносимость пищи.

        Пищевая аллергия наиболее распространена в детском возрасте (IgE и не IgE-опосредованная). У взрослых распространённость пищевой аллергии не превышает 1-2%.

пищевая гиперчувствительность - аллергия

IgE-опосредованная пищевая аллергия (гастроэнтерологические расстройства).

        Среди всех проявлений пищевой аллергии наиболее распространены IgE-опосредованные реакции Типа 1. В основном, они развиваются через несколько минут или в пределах первого часа, хотя могут носить и отсроченный характер, развиваясь через 4-6 часов после контакта с аллергеном. Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, абдоминальных болей и колик могут встречаться как изолированно, так и в комбинации с клиническими проявлениями со стороны других органов.

        Несколько пищевых продуктов ответственны за возникновение большинства случаев пищевой аллергии. В порядке убывания это: яйца, молоко, арахис, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. С возрастом повышенная чувствительность к аллергенам яиц, пшеницы, молока и сои у детей (но не у взрослых) может исчезнуть. Чувствительность к аллергенам арахиса, лесных орехов, рыбы обычно сохраняется на протяжении всей жизни, в связи с чем пищевая аллергия на эти продукты встречается как у детей, так и у взрослых.  

        Синдром пероральной аллергии обусловлен контактом пищевого аллергена со слизистой оболочкой полости рта, проявляющемся в форме зуда и/или ангионевротического отёка, губ, языка, нёба и задней части носоглотки. Чаще всего развитие синдрома провоцирует употребление свежих фруктов и овощей, обладающих перекрёстной аллергенностью с пыльцой растений (например между аллергенами амброзии полыннолистной и тыквенных - арбуза, дыни, огурца и бананов). Подробнее смотри раздел Перекрёстные аллергены таблица № 2.

        Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики IgE-опосредованной пищевой аллергии:

Состав смеси

Код смеси

Детский пищевой тест:
коровье молоко (f2), яичный белок (f1), рыба (f3), пшеница (f4), соя (f14), арахис (f13)

fx5

Пищевые смеси
Крупы:
пшеница (f4), рожь (f5), ячмень (f6), рис (f9) fx20
Мясные продукты:
свинина (f26), говядина (f27), яичный желток (f75), курица (f83), индюшка (f284) fx10
Овощи:
морковь (f31), картофель (f35), шпинат (f214), огурец (f244) fx19
Морепродукты-1:
треска (f3), креветка (f24), синяя мидия (f37), тунец (f40), лосось (f41) fx2
Морепродукты-2:
треска (f3), сельдь (f205), макрель (Rf206), камбала (f254) fx74
Фрукты-1:
яблоко (f49), банан (f92), груша (f94), персик (f95) fx17
Фрукты-2:
земляника (f44), груша (f94), лимон (f208), ананас (f210) fx16
Фрукты-3:
плод киви (f84), дыня (f87), банан (f92), персик (f95), ананас (f210) fx21
Орехи:
арахис (f13), фундук (f17), американский орех (f18), миндаль (f20), кокосовый орех (f36) fx1

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Не IgE-опосредованная пищевая аллергия.

        К проявлениям не IgE-опосредованной пищевой аллергии относят: пищевой энтерколит, пищевой колит, синдромы мальабсорбции, целиакию, герпетиформный дерматит, синдром Гейнера.

 

 

Неаллергическая пищевая чувствительность.

        К неаллергической пищевой чувствительности относят непереносимость лактозы и кистозный фиброз. В детстве кистозный фиброз вызывает диарею, которая может быть воспринята как пищевая аллергия.

вернуться в начало статьи

 

 

 

2) Анафилаксия.

анафилаксия - это иммунный ответ на аллерген

Анафилаксия.

        Анафилаксия - системный IgE-опосредованный адаптивный иммунный ответ на аллерген. Проявляется через несколько минут после попадания аллергена в организм и может привести в течении нескольких минут к смерти. Клинические проявления кратко можно охарактеризовать следующей таблицей:

Стадия болезни Симптомы
Начальная В начальной стадии проявления могут быть достаточно мягкими: зудящие, чешущиеся ладони, ступни ног или корни волос, осиплость голоса, дифония или ощущение "комка в горле"
Основная затем быстро следует падение кровяного давления, острый сосудистый коллапс, рвота, отёк лёгких, лица и слизистых оболочек дыхательных путей и как следствие затруднение дыхания. В тяжёлой форме может привести к удушью и смерти.

        Основными аллергенами вызывающими анафилаксию являются: пищевые (яйца, молоко, лесные орехи, арахис, рыба, устрицы, морские членистоногие, ракообразные, бобовые), лекарства (пенициллин и синтетический пенициллин, инсулин, гетерологические антисыворотки(лошадиная сыворотка) для лечения дифтерии, ботулизма, гангрены и другие лекарства), латекс, экстракты аллергенов (используемые при иммунотерапии и иногда даже при кожных пробах), яд жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) и некоторых видов муравьёв.

        При первых же признаках необходимо внутримышечное или подкожное введение эпинифрина. Своевременное ранее введение эпинифрина может предотвратить развитие более серьёзных симптомов. Пациента следует уложить, придав ногам приподнятое положение. Подробнее приёмы лечения анафилаксии можно найти в специальной литературе.

        Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики анафилаксии:

Название смеси

Код смеси

Детский пищевой тест:
коровье молоко (f2), яичный белок (f1), рыба (f3), пшеница (f4), соя (f14), арахис (f13)

fx5

Пищевые смеси
Орехи:
арахис (f13), фундук (f17), американский орех (f18), миндаль (f20), кокосовый орех (f36) fx1
Морепродукты-1:
треска (f3), креветка (f24), синяя мидия (f37), тунец (f40), лосось (f41) fx2
Морепродукты-2:
треска (f3), сельдь (f205), макрель (Rf206), камбала (f254) fx74

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

 

Идиопатическая анафилаксия.

        Идиопатическая анафилаксия (ИА) - реакция, развивающаяся при отсутствии внешнего аллергена, опосредующего развитие заболевания через IgE-зависимый механизм. Эпизоды ИА не связаны с приёмом пищи, лекарственных средств или ужалениями насекомых.

вернуться в начало статьи

 

 

3) Крапивница.

        Единая концепция, объединяющая все формы крапивницы отсутствует. Даже при самом тщательном обследовании(биопсия, исследование крови, кожные пробы/провокация и др.) этиологический агент или провоцирующую причину удаётся установить лишь у 30% пациентов.

один из видов аллергической реакции - крапивница

IgE-опосредованная крапивница.

        Крапивница - заболевание, проявляющиеся эритематозными зудящими элементами, возвышающимися над поверхностью кожи и, как правило, усиливающиеся при расчёсах. Диагноз "острая крапивница" относится к случаям заболевания , продолжительность которого не превышает 6 нед.; при сохранении и рецидировании элементов в течении 6-8 нед. и более заболевание расценивают как хроническую крапивницу. Острая крапивница - достаточно распространённый синдром, встречающийся хотя бы раз в течении жизни у 10-20% населения. Хроническая крапивница, как правило не IgE-опосредована. Острая крапивница часто вызвана инфекциями, но может быть и IgE-опосредованной. В этом случае основными причинами являются пища, яд насекомых, лекарства(пенициллин) и слюна домашних животных. Надо отметить, что при пищевой аллергии кожные проявления в виде атопической экземы заметно преобладают над проявлениями в виде острой крапивницы.

        Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики IgE-опосредованной крапивницы:

Состав смеси

Код смеси

Детский пищевой тест:
коровье молоко (f2), яичный белок (f1), рыба (f3), пшеница (f4), соя (f14), арахис (f13)

fx5

Пищевые смеси
Крупы:
пшеница (f4), рожь (f5), ячмень (f6), рис (f9) fx20
Мясные продукты:
свинина (f26), говядина (f27), яичный желток (f75), курица (f83), индюшка (f284) fx10
Овощи:
морковь (f31), картофель (f35), шпинат (f214), огурец (f244) fx19
Морепродукты-1:
треска (f3), креветка (f24), синяя мидия (f37), тунец (f40), лосось (f41) fx2
Морепродукты-2:
треска (f3), сельдь (f205), макрель (Rf206), камбала (f254) fx74
Фрукты-1:
яблоко (f49), банан (f92), груша (f94), персик (f95) fx17
Фрукты-2:
земляника (f44), груша (f94), лимон (f208), ананас (f210) fx16
Фрукты-3:
плод киви (f84), дыня (f87), банан (f92), персик (f95), ананас (f210) fx21
Орехи:
арахис (f13), фундук (f17), американский орех (f18), миндаль (f20), кокосовый орех (f36) fx1

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Не IgE-опосредованная аллергическая крапивница.

        К не IgE-опосредованным видам аллергической крапивницы относят: лекарственную, аутоиммунную (анти-IgE или анти-Fc(эпсилон)RI), трансфузионные реакции, синдром Шнитцлера, приобретённая недостаточность C1-ингибитора.

 

Неаллергическая крапивница.

        Неаллергическая крапивница включает в себя следующие виды:

уртикарогенные агенты (крапива и др.)
дермогрфизм (идиопатический, кожный мастоцитоз, адренергический)
физическая крапивница (вызванная давлением, вибрационная, солнечная, холинергическая, местная тепловая, холодовая)
наследственные формы (наследственный ангионевротический отёк, наследственный вибрационный ангионевротический отёк, глухота, амилоидоз, семейная локальная тепловая, дефицит C3b-инактиватора, порфирия, папулёзная, пигментная)
разные формы (инфекции(вирусные и паразитарные), васкулит, сывороточная болезнь, новообразования, анафилаксия (рецидивирующая идиопатическая, вызванная физическими упражнениями))

 

С выявленными триггерами и неизвестными механизмами.

        Ацетилсалициловая кислота, опиаты, метабиссульфиты, тартразин, персульфат аммония (входит в состав отбеливателя для волос).

вернуться в начало статьи

 

 

4) Экзема.депрматиты - проявления аллергии

 

 

Атопический дерматит (экзема).

        Атопическая экзема - хроническое заболевание, проявляющиеся постоянными или периодически возникающими зудящими экзематозными высыпаниями. Распространённость АЭ оценивается в 0,7-2,4%. У детей она выше и может достигать 3-4%. Почти половина пациентов АЭ страдают или заболевают в последующем бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. АЭ развивается обычно в первые несколько лет жизни и в большинстве случаев спонтанно разрешается до 30 лет. Длительное возрастное персистирование связано, по-видимому, с несколькими факторами: поздним началом заболевания, повышенным уровнем IgE, сопутствующей бронхиальной астмой или аллергическим ринитом, наследственной отягощённостью по АЭ.

        Проявления АЭ весьма разнообразны - папулы, небольшие эпидермальные везикулы, эритематозные пятна, шелушенья, струпья, лихенизация. Характерный признак АЭ - сильный зуд. При световой микроскопии при остром поражении наблюдают характерные признаки эпидермального спонгиоза и периваскулярной клеточной инфильтрации, при хроническом поражении выраженное утолщение эпидермиса и удлинённые склерозированные папилярные линии. Диагностические критерии АЭ представлены в таблице:

Главные критерии:
Зуд
Сухость кожи
Эритема лица (от лёгкой до умеренной)
Появление в раннем возрасте
Зависимая от возраста локализация кожных повреждений и их морфология. Дети: лицо и разгибательные поверхности. Подростки и взрослые: сгибательные поверхности с лихенизацией
Аллергия в анамнезе у больного или родственников
Белый питириаз (лишай) - участки гипопигментации на лице и плечах
Характерная складка по краю нижнего века (признак Денни/линия Моргана)

        Кожа больных АЭ сухая, с повышенной трансэпидермальной потерей влаги. При штриховом раздражении кожи появляется белая, а не красная линия (белый дермагрофизм). Почти у трёх четвертей больных АЭ выявлены положительные реакции немедленного типа при кожном тестировании с ингаляционными или пищевыми аллергенами. Из пищевых продуктов 90% реакций обуславливают 6 продуктов: соя, молоко, пшеница, яйца, арахис и рыба. Не исключается участие в патогенезе ингаляционных аллергенов (клещи домашней пыли и перхоть животных), воздействие которых на больных через повреждённую поверхность кожи может быть весьма интенсивным.

        При АЭ выявлены выраженные расстройства клеточного иммунитета. В периферической крови значительно снижено CD3+ - и CD8+-лимфоцитов и NK-клеток, проявляющиеся в виде предрасположенности к развитию диффузных инфекционных поражений кожи вирусом простого герпеса, возросшей вероятностью заражения другими вирусами, снижение кожной гиперчувствительности к антигенам грибов Candida, стафилококков  и стрептококков. Примерно у половины больных АЭ выявляют IgE-антитела к белкам стафилококков (Staphylococcus aureus), в частности к энтеротоксиновому суперантигену. Для лечения стафилококков используют эритромицин. В редких случаях может развиться бактериемия, требующая немедленной госпитализации.

        АЭ дифференцируют с широким кругом заболеваний: контактный дерматит, чесотка, себорейный дерматит, хронический простой лишай, ихтиоз. Важными отличительными признаками себорейного дерматита у детей служат отсутствие зуда и преимущественное поражение волосистой части головы, носогубных складок и областей контакта с пелёнками. Сыпь у детей сопровождает многие редкие иммунодефициты - атаксию-телеангиэктазию (синдром Луи-Бар), синдром Вискота-Олдрича, гистиоцитоз X (болезнь Шюллера-Крисчена), агаммаглобулинемию швейцарского типа (атимолимфоплазию), гипер-IgE-синдром (болезнь Иова). Высыпания при этих заболеваниях мало напоминают АЭ, но их, как правило, перечисляют при дифференциальной диагностике из-за сложности распознавания таких состояний.

        Иммунологическая картина.

Повышенный уровень сывороточных IgE
Повышенное число эозинофилов в крови

        Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики атопической экземы:

Состав смеси

Код смеси

Детской пищевой тест:
коровье молоко (f2), яичный белок (f1), рыба (f3), пшеница (f4), соя (f14), арахис (f13)

fx5

Пищевые смеси
Морепродукты-1:
треска (f3), креветка (f24), синяя мидия (f37), тунец (f40), лосось (f41) fx2
Морепродукты-2:
треска (f3), сельдь (f205), макрель (Rf206), камбала (f254) fx74
Крупы:
пшеница (f4), рожь (f5), ячмень (f6), рис (f9) fx20
Орехи:
арахис (f13), фундук (f17), американский орех (f18), миндаль (f20), кокосовый орех (f36) fx1
Ингаляционные смеси
Домашняя пыль:
Dermatophagoides pteronyssinus (d1), Dermatophagoides farinae (d2), Blatella germanica (i6), Hollistier-Stier Labs. (h2) hx2
Эпидермальные и животные белки:
перхоть кошки (e1), перхоть собаки (e5), эпителий морской свинки (e6), крыса (e87), мышь (e88) ex2

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Не атопическая аллергическая экзема.

        Аллергическая экзема, как правило IgE-опосредованна, но может быть и не IgE-опосредованной (не атопическая экзема).

 

Аллергический контактный дерматит (АКД).

        Аллергический контактный дерматит - воспалительная реакция на коже, вызванная контактом с аллергеном. Характеризуется замедленным проявлением (через 12-48 часов), так как протекает по Типу 4 аллергии. Причины: контакт с латексом, никелем, хромом и другими веществами. Под маской АКД часто протекает дисгидротическая экзема.

 

Не аллергический контактный дерматит.

        Контактный дерматит вызванный первичным раздражением (химическим или физическим) проявляется сразу, а не через 12-48 часов после воздействия, как при АКД.

        Фотоконтактный дерматит вызван взаимодействием химических веществ и ультрафиолетовой части спектра. В этом случае высыпания появляются только на открытых участках тела, подвергающихся ультрафиолетовому излучению. В качестве сенсибилизирующего агента выступает либо употреблённое внутрь ЛС (тетрациклин, гризееофульвин или сульфосоединения), либо лекарства для местного применения (например, смолистые экстракты).

        При фототоксическом дерматите повреждение клеток вызвано воздействием некоторых веществ (например, сока зонтичных растений), приобретающих токсические местнораздражающие свойства под действием ультрафиолетовых лучей.

        Другая форма фотоконтактной реакции - истинный фотоаллергический дерматит. При этой форме заболевания под влиянием ультрафиолетового облучения сенсибилизирующий аллерген подвергается химическим изменениям. Заболевание проявляется в виде чешуеобразных экзематозных высыпаний. Некоторые ЛС способны вызывать, как фототоксическую, так и фотоаллергическую реакции.

вернуться в начало статьи

 

 

 

5) Риниты.

        Ринит - воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, сопровождающиеся комплексом симптомов в виде заложенности, чиханья, зуда и ринореи. Выделяют аллергический(IgE-опосредованный), инфекционный и другие формы ринита.

риниты как проявления аллергии

IgE-опосредованные риниты.

        IgE-опосредованные риниты могут быть сезонными (причины: пыльца растений, споры грибов Alternaria alternata (m6) и Cladosporium herbarum (m2)) и круглогодичными (причины: клещи домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus (d1) и Dermatophagoides farinae (d2), эпителий домашних животных, мышей, крыс, таракан, плесневые грибы Aspergilius fumigatus (m3) и Penicillium notatum (m1), лабораторные животные(профессиональные аллергены)).

        При сезонном аллергическом рините (АР) постановка диагноза не представляет затруднений. При обследовании больных круглогодичным АР обращают внимание на характерные особенности, связанные с хроническим заболеванием, наиболее отчётливо выраженным у детей: постоянно приоткрытый рот, расширение спинки носа. Типично наличие поперечной складки вдоль нижней трети носа в месте перехода относительно мягкой хрящевой ткани в твёрдую костную перемычку, появляющейся в результате вызванного зудом постоянного утирания носа. Слизистая оболочка носа бледная, влажная, часто голубоватого оттенка. При длительных сроках заболевания возможно появление гладких блестящих полипов белого цвета в форме виноградных гроздьев. Поскольку такие полипы обнаруживают не только при АР, делать вывод об этиологии заболевания только на основании их выявления не следует. Выявление большого числа эозинофилов в мазке-отпечатке со слизистой оболочки носа, предполагает аллергическую причину хронического ринита, хотя аналогичная картина может наблюдаться и при неаллергическом рините с эозинофилией.

        Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики IgE-опосредованного ринита:

Состав смеси

Код смеси
Ингаляционные смеси
Общий ингаляционный тест:
пыльца сорных и злаковых трав, деревьев и кустарников, плесени, клещ домашней пыли (d1), перхоть кошки (e1), собаки (e5), лошади (e3) и др.

ph

Домашняя пыль:
Dermatophagoides pteronyssinus (d1), Dermatophagoides farinae (d2), Blatella germanica (i6), Hollistier-Stier Labs. (h2) hx2
Плесневые грибы:
Penicillium notatum (m1), Cladosporium herbarum (m2), Aspergillus fumigatus (m3), Candida albicans (m5), Alternaria alternata (m6), Helminthosporium halodes (m8) mx2
Эпидермальные и животные белки:
перхоть кошки (e1), перхоть собаки (e5), эпителий морской свинки (e6), крыса (e87), мышь (e88) ex2
Пыльца деревьев:
ольха серая (t2), берёза (t3), орешник (t4), дуб (t7), ива (t12) tx9
Пыльца злаковых трав:
ежа сборная (g3), овсяница луговая (g4), плевел (g5), тимофеевка луговая (g6), мятлик луговой (g8) gx1
Пыльца сорной травы:
амброзия голометельчатая (w2), полынь (w6), подорожник ланцетовидный (w9), марь (w10), лебеда чечевицевидная (w15) wx2
Общий скрининг к пыльце растений:
тимофеевка луговая (g6), полынь (w6), подорожник ланцетовидный (w9), постенница (w21), берёза (t3) rx1
Пищевые смеси
Детский пищевой тест:
коровье молоко (f2), яичный белок (f1), рыба (f3), пшеница (f4), соя (f14), арахис (f13)

fx5

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

Неаллергические риниты.

        Неаллергический ринит определяют как воспаление слизистой оболочки носа, не связанное с действием аллергенов. Отсутствие аллергии должно быть подтверждено отрицательными результатами тестов со стандартным набором ингаляционных аллергенов. Для неаллергического ринита эозинофилия носового секрета нехарактерна (кроме неаллергического ринита с эозинофилией), при этих заболеваниях в мазке преобладают нейтрофилы. Ниже приведена таблица с возможными причинами неаллергического ринита:

Причины неаллергического ринита.

Приём медикаментов:
местные формы агонистов альфа-адренергических рецепторов
альфа-адреноблокаторы
пероральные эстрогены
бета-адреноблокаторы для конъюнктивального и перорального применения
Инфекции:
хронический синусит
туберкулёз
сифилис
грибковые, бактериальные инфекции
Системные состояния:
муковисцитоз
иммунодифициты
синдром неподвижных ресничек
гипотериоз
ринит беременных
Нарушения структуры:
выраженное искривление перегородки
буллёзная раковина
полипы носа
аденоидные разрастания
инородные тела
Новообразования:
плоскоклеточная карцинома
носоглоточная карцинома
Гранулематозные заболевания:
гранулематоз Вегенера
саркоидоз
Другие:
атрофический ринит
неаллергический ринит с эозинофилией
назальный мастоцитоз (редкое заболевание)
черепно-мозговая травма с ликвореей

вернуться в начало статьи

 

 

 

6) Астма, хрипы в лёгких.

        Бронхиальная астма - заболевание, характеризующиеся повышенной реактивность дыхательных путей на различные стимулы, проявляющиеся замедлением форсированного выдоха, степень выраженности которого изменяется либо спонтанно, либо в результате проводимого лечения.

Астма- аллергическая и неаллергическая астма

IgE-опосредованная бронхиальная астма.

        IgE-опосредованная (атопическая) бронхиальная астма (БА) развивается по первому типу аллергических реакций: к ингаляционным аллергенам образуются аллергенспецифические IgE-специфические антитела. Считается, что большинство больных БА страдает именно атопической формой заболевания, при этом ссылаются на выявление повышенного уровня IgE, наличие специфических IgE антител и эозинофилию мокроты.

        Первые эпизоды атопической БА чаще проявляются от 4 до 40 лет, хотя заболевание может начаться и в более зрелом возрасте. Термин "атопическая БА" предполагает чёткую временную взаимосвязь между обострением заболевания и контактом с аллергеном, а также наличие аллергенспецифических IgE антител. Симптомы атопической БА развиваются в течении нескольких минут или часов после контакта с аллергеном и могут сохраняться даже прекращения его воздействия. Наиболее часто развитие атопической БА вызывают аллергены клещей домашней пыли, спор грибов, пыльца деревьев, трав, сорняков (однако, согласно ряду исследований пыльца не является независимым фактором риска при развитии астмы; эпидермиса, тараканов и другие аллергены растительного и животного происхождения, промышленные аллергены.

        Исследования предлагаемые нашей лабораторией для диагностики атопической бронхиальной астмы:

Измерение уровня эозинофильного катионного белка

Аллергодиагностика

Состав смеси

Код смеси
Ингаляционные смеси
Общий ингаляционный тест:
пыльца сорных и злаковых трав, деревьев и кустарников, плесени, клещ домашней пыли (d1), перхоть кошки (e1), собаки (e5), лошади (e3) и др.

ph

Домашняя пыль:
Dermatophagoides pteronyssinus (d1), Dermatophagoides farinae (d2), Blatella germanica (i6), Hollistier-Stier Labs. (h2) hx2
Плесневые грибы:
Penicillium notatum (m1), Cladosporium herbarum (m2), Aspergillus fumigatus (m3), Candida albicans (m5), Alternaria alternata (m6), Helminthosporium halodes (m8) mx2
Эпидермальные и животные белки:
перхоть кошки (e1), перхоть собаки (e5), эпителий морской свинки (e6), крыса (e87), мышь (e88) ex2
Пыльца деревьев:
ольха серая (t2), берёза (t3), орешник (t4), дуб (t7), ива (t12) tx9
Пыльца злаковых трав:
ежа сборная (g3), овсяница луговая (g4), плевел (g5), тимофеевка луговая (g6), мятлик луговой (g8) gx1
Пыльца сорной травы:
амброзия голометельчатая (w2), полынь (w6), подорожник ланцетовидный (w9), марь (w10), лебеда чечевицевидная (w15) wx2
Общий скрининг к пыльце растений:
тимофеевка луговая (g6), полынь (w6), подорожник ланцетовидный (w9), постенница (w21), берёза (t3) rx1
Пищевые смеси
Детский пищевой тест:
коровье молоко (f2), яичный белок (f1), треска (f3), пшеница (f4), соя (f14), арахис (f13)

fx5

Результат: общий количественный в кЕ/л и в классах.

 

Неаллергическая бронхиальная астма.

        При неаллергической БА заболевание развивается без участия IgE антител: кожные пробы с аллергенами в большинстве случаев отрицательные, а при положительных результатах тестов, подтверждающих наличие IgE антител, отсутствует связь между обострениями БА и контактом с аллергеном. Хотя неаллергическая БА может встречаться в любом возрасте, эта форма заболевания (в отличии от атопической БА) чаще наблюдается у лиц младше 4 лет и старше 40 лет. Обычно обострения БА астмы вызывают инфекции верхних дыхательных путей, а также сопутствующие этой форме БА гнойный ринит и/или синусит, что для атопической БА не характерно.

Источники: Аллергические болезни. Диагностика и лечение. Р. Паттерсон. Allergy Manual, Pharmacia Diagnostics.

вернуться в начало  

 

Изменение проявлений аллергии и сенсибилизирующих аллергенов с возрастом.

        Аллергия, в основном, возникает в раннем детстве, хотя может начаться в любом возрасте. Её проявления различны в зависимости от возраста ребёнка и аллергенов. В младенчестве, основную роль играют пищевые аллергены, особенно коровье молоко и яичный белок. После 4-х лет большинство детей переносят еду, в то время как вырастает роль ингаляционных аллергенов. Соответственно меняются и симптомы: часто те у кого в младенчестве наблюдались экзема и диарея на пищевые аллергены (как правило на коровье молоко и яичный белок) позже в зрелом возрасте могут иметь симптомы ринитов или стать астматиками. Нижеприведённый график отображает изменение аллергических проявлений с возрастом:

изменение аллергических проявлений с возрастом

       Более подробно изменение проявлений IgE-опосредованной аллергии и ответственных аллергенов можно охарактеризовать следующей таблицей (указаны вероятность возникновения и типичные аллергены для данных проявлений):

Возраст (годы)

Проявления 0-1 1-3 3-7 7-15 взрослые
Атопическая экзема Встречается часто. Типичные аллергены: коровье молоко (f2), яичный белок (f1), пшеница (f4), рыба (f3), лесной орех (f17), соя (f14), арахис (f13). Наличие ингаляционных аллергенов (клещ домашней пыли (d1), эпителий кошки (e1), эпителий собаки (e5), стафилококковый энтеротоксин (m80)) может усилить проявления болезни. Встречается иногда. Контактные раздражители (шерсть, моющие средства, дезинфектанты и др.) усиливают симптомы. Встречается редко. Встречается редко. К ингаляционным аллергенам прибавляются  дрожжи Malassesia.
Гастроэнтологические расстройства Встречаются часто. Типичные аллергены: коровье молоко (f2)(редко после 2-х лет), яичный белок (f1), пшеница (f4), соя (f14). 

 

Встречаются часто. Типичные аллергены: те же плюс рыба (f3), лесной орех (f17), арахис (f13).   Встречаются редко. Типичные аллергены: те же. Встречаются редко. Однако есть дети у которых пищевая аллергия не проходит к этому возрасту. Типичные аллергены: рыба (f3), морские членистоногие  (креветка (f24)), лесной орех (f17), арахис (f13), фрукты и овощи. Аллергия ротовой полости с большой вероятностью связана с аллергией на пыльцу. Встречаются редко. Типичные аллергены: те же.
Риниты Встречаются редко.  Встречаются редко. Однако пыльца, клещи и эпителий животных и  могут проявлять себя. Встречаются часто. Типичные аллергены: тимофеевка луговая (g6), берёза (t3), постеннница (w21), клещ домашней пыли (d1), эпителий кошки (e1), эпителий собаки (e5), коровье молоко (f2), яичный белок (f1), арахис (f13). Встречаются часто. Типичные аллергены: те же. Встречаются часто. Типичные аллергены: тимофеевка луговая (g6), берёза (t3), полынь (w6), постеннница (w21), клещ домашней пыли (d1), эпителий кошки (e1), эпителий собаки (e5), Cladosporium herbarum (m2), таракан рыжий (i6).
Отдышка, астма Астма: встречается редко.

Отдышка: Встречаются иногда. После 6 мес. у атопических детей возникают инфекционные бронхиты. Факторы риска такие как резкие запахи, табачный дым вместе с сенсибилизацией к коровьему молоку (f2), яичному белку (f1), зерновым, сое (f14), рыбе (f3), морским членистоногим  (креветка (f24)) могут усилить проявления.

Астма: встречается редко. 

Отдышка: Встречаются иногда. Ингаляционные аллергены такие как клещ домашней пыли (d1), эпителий кошки (e1), эпителий собаки (e5), Cladosporium herbarum (m2) начинают приобретать важное значение. В обычных условиях ребёнок может не иметь проявлений, однако респираторные инфекции протекают с осложнениями дыхательных путей. К пищевым аллергенам прибавляются лесной орех (f17) и арахис (f13).

Астма: Встречается часто. 80% астматиков проявляют себя в возрасте до 6 лет. Ингаляционные аллергены (те же) приобретают основную роль в развитии проявлений. Однако пищевые аллергены (те же) играют роль в некоторых случаях. Астма: Встречается часто. Типичные аллергены: тимофеевка луговая (g6), берёза (t3), полынь (w6), постеннница (w21), клещ домашней пыли (d1), эпителий кошки (e1), эпителий собаки (e5), Cladosporium herbarum (m2), таракан рыжий (i6). Астма: Встречается часто. Типичные аллергены: те же.

 Можно сделать следующие выводы: 

- проявления IgE-опосредованной аллергии, часто у одних и тех же пациентов, меняются с возрастом от атопических экзем, хрипов, гастроэнтологических расстройств до ринитов, астмы

- пищевые аллергены имеющие основное значение в раннем возрасте замещаются ингаляционными аллергенами в более зрелом возрасте

- каждое проявление в определённом возрасте имеет набор типичных сенсибилизирующих аллергенов.

Источники: Saarinen UM et al. Lancet 1995;346:1065-9. Allergy Manual, Pharmacia Diagnostics.

вернуться в начало

 

 

 

 

Перекрёстные аллергены.

        Аллергия на перекрёстные аллергены возникает вследствие того, что два разных аллергена имеют часть одинаковых или очень похожих эпитопов и следовательно взаимодействуют с одними и теми же антителами. Поэтому пациенты сенсибилизированные к одному аллергену могут реагировать и на другие аллергены.  Наиболее известные перекрёстные аллергены приведены в таблицах:

Таблица 1.

Перекрёстные пищевые аллергены к пищевым аллергенам.

Сенсибилизирующий аллерген

Часто встречающиеся перекрёстные аллергены

Злаки (f4, f5, f6,f7) пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза/маис, рис, соответствующая пыльца
Коровье молоко (f2) кобылье молоко, козье молоко, овечье молоко, молочные смеси, говядина
Яйцо (f1, f75, f245) яичный желток, яичный белок, овальбумин, овомукоид, ингаляционные аллергены птиц
Яблоко (f49) картофель, морковь, пыльца берёзы
Треска (f3) угорь, макрель, лосось, форель, тунец, окунь, морской язык, пикша
Персик (f95) абрикос, слива, гуава, банан
Морковь (f31) сельдерей, анис, яблоко, картофель, рожь, пшеница, пыльца берёзы, авокадо, ананас
Мёд (f247) загрязнение пыльцой
Чеснок (f47) лук, спаржа
Горох (f12) соя, фасоль, арахис, чечевица, фенхель, гуаровая медь, цератония, трагакант
Арахис (f13) древесные орехи, соя
Чечевица (f235) арахис, соя
Рис (f9) пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза/маис, пыльца ржи
Креветка (f24) краб, лобстер, кальмар, рак
Орех пекан (f201) грецкий орех

Таблица 2.

Перекрёстные пищевые аллергены к ингаляционным аллергенам.

Сенсибилизирующий аллерген

Часто встречающиеся перекрёстные аллергены

Пыльца берёзы (t3) лесной орех, яблоко, картофель, помидор,  груша, вишня, слива, персик, абрикос, киви, сельдерей, пастернак, кориандр, каштан
Пыльца амброзии (w2) огурец, бананы, арбуз, мускусная дыня-канталупа, мускатная дыня
Пыльца полыни (w6) морковь, горчица, сельдерей, пастернак, кориандр, фенхель
Пыльца трав пшеница, другие злаки, картофель, помидор, арбуз, дыня, киви
Пылевой клещ (d1 или d2) морские членистоногие и моллюски

вернуться в начало

 

 

 

Скрытые аллергены.

        Скрытые аллергены это аллергены содержащиеся в пище, но не видимые и не всегда описанные. Дети и подростки, потребляющие промышленно приготовленные продукты питания должны особенно опасаться их. Наиболее опасны в этом отношении арахис, орехи, молоко, яйцо и морепродукты могущие вызвать неожиданную анафилактическую реакцию. Перечень скрытых аллергенов и продуктов их содержащих приведён в таблице (знаком (!) выделены аллергены способные вызывать анафилаксию):

Скрытый аллерген

Продукт

Арахис (!) кондитерские изделия, конфеты и т.д.
Орехи (!) мороженое, кондитерские изделия, шоколад
Яйцо (!) котлеты
Куриное мясо ветчина
Фрукты соки, напитки
Соя гамбургеры, мясной фарш, какао
Анис конфеты, кондитерские изделия, ликёры, парфюмерные изделия
Специи промышленная, ресторанная еда
Антибиотики коровье молоко
Казеин заменители масла, сосиски, консервированная рыба, промышленно обработанное мясо, конфеты
Глютен белок в кашах, хлебе, сосисках и т.д.
Аравийская камедь конфеты
Гуаровая камедь основа салата, зубная паста, йогурт
Дрожжи мучные изделия, пиво, майонез, кетчуп, продукты с уксусом
Плесневые грибы орехи, цитрусовые фрукты (загрязнение)

вернуться в начало

 

 

 

Вещества вызывающие аллергено-подобные реакции не связанные с IgE.

Вещество Возможный тип не IgE-реакции Предлагаемое исследование(я)
Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) не ясен проверочный тест in vivo
Алкоголь: токсическая реакция измерение концентрации алкоголя в крови
- альдегид дегидрогеназа ферментный дефект (непереносимость) -
- сульфиты гиперчувствительность бронхов тест лёгких (неспецифичный)
- гистаминлибераторы токсическая реакция/непереносимость проверочный тест in vivo
Хром тип 4 аппликационный тест
Холодный воздух гиперчувствительность бронхов

токсическая реакция (от гестамина)

тест лёгких (неспецифичный)

проверочный тест in vivo

Косметика тип 4 аппликационный тест
Гепарин цитоксическая реакция кожная биопсия
Лактоза ферментный дефект (непереносимость) проверочный тест in vivo
Никель тип 4 аппликационный тест
Краска гиперчувствительность бронхов тест лёгких (неспецифичный)
Парфюмерия гиперчувствительность бронхов

тип 4

тест лёгких (неспецифичный)

аппликационный тест

Чернила для печати гиперчувствительность бронхов тест лёгких (неспецифичный)
Сахар ферментный дефект (непереносимость) проверочный тест in vivo
Табачный дым гиперчувствительность бронхов тест лёгких (неспецифичный)
Чистящий порошок гиперчувствительность бронхов

гиперчувствительность кожи

тест лёгких (неспецифичный)

-

Шерсть гиперчувствительность кожи

тип 4

-

аппликационный тест

вернуться в начало

 

 

 

Пища вызывающая не иммунологические реакции.

        В данном разделе описана пища которая не только может вызывать аллергию, но и содержит вещества, которые могут провоцировать неиммунные реакции. Исследования IgE в сыворотке пациентов с реакциями на еду, вызванными лишь непереносимостью или токсичностью дадут отрицательный результат. Многие из этих веществ непригодны для кожных проб, так как они могут дать ложноположительный результат.

Гестамин, тирамин, серотонин, фенилэтиламин и изоламиламин являются вазоактивными аминами. Эти вещества могут оказывать прямое или косвенное влияние на сердечно-сосудистую систему. Гистамин может вызывать симптомы такие как головная боль, абдоминальные боли, диарея или сыпь. Тирамин и фенилэтиламин могут вызывать тошноту, рвоту, мигрень.

Название пищи

Вещество вызывающее реакцию

Алкоголь гистаминлибераторы
Ананас гистаминлибераторы
Баклажан гистамин
Авокадо вазоактивные амины
Бананы серотонин, гистамин
Вино гистамин, химические вещества
Зерно гистаминлибераторы, плесневые токсины (афлатоксины)
Сельдь гистамин
Просо плесневые токсины (афлатоксины)
Морские членистоногие гистаминлибераторы
Какао-бобы (шоколад) гистаминлибераторы, фенилэтиламин
Клубника гистамин, ароматические вещества, гистаминлибераторы
Кокос плесневые токсины (афлатоксины)
Колбаса гистамин, тирамин, нитриты
Кукуруза/маис плесневые токсины (афлатоксины)
Лосось гистамин
Лук эфирные масла
Макрель гистамин
Орехи плесневые токсины (афлатоксины)
Пиво тирамин, сульфиты, гистамин
Перец капсацин
Свинина гистаминлибераторы
Соки тартазин
Соя плесневые токсины (афлатоксины)
Сыр гистамин, тирамин, фенилэтиламин, плесневые токсины (афлатоксины)
Томаты вазоактивные амины
Тунец гистамин
Ферментированная пища вазоактивные амины
Цитрусовые вазоактивные амины, тирамин
Яичный белок гистаминлибераторы

вернуться в начало

Примерные сроки цветения растений в средней полосе РФ.

В приведённой ниже таблице указаны примерные сроки цветения растений в средней полосе РФ. В зависимости от погодных условий сроки цветения могут быть сдвинуты на 1-2 недели.

Вид растения Сроки цветения
ольха, орешник, ива, вяз, осина, тополь 15-30 апреля
берёза, клён 1-20 мая
дуб 22-24 мая
сосна 25 мая - 5 июня
одуванчик 5-15 июня
костёр, лисохвост 5-26 июня
липа 20 июня - 5 июля
овсяница, ежа, пырей, тимофеевка, мятлик 5-25 июля
полынь, амброзия, лебеда 1-15 сентября

вернуться в начало

 

 

Вероятность возникновения атопических проявлений в зависимости от концентрации специфического IgE в крови.

В представленных ниже графиках обобщены данные полученные из 7 европейских клиник (5147 и 1882 результата анализов на ингаляционную и пищевую аллергии). Эти данные показывают увеличение вероятности проявления IgE-опосредованной аллергии с увеличением концентрации специфических IgE антител в крови*.

вероятность атопических проявлений

* - данные действительны только для технологии ImmunoCAP®

Источники: Soderstrom L et al. Allergy 2003;58:921-8. Sampson HA et al. J Allergy Clin Immunol 2001;107:891-6.

вернуться в начало

 

 

 

 

Время необходимое для выработки толерантности к яичному белку у детей.

При высоком уровне сывороточного IgE необходим более длительный период для индукции толерантности к к яичному белку.

время выработки толлерантности к яичному белку

Источники: Boyano-Martinez et al. J Allergy Clin Immunol 2002;110:304-9.

вернуться в начало 

 

 

 

 

 

Phadiatop® - описание и характеристики метода.

Метод Phadiatop® был разработан компанией Pharmacia Diagnostics для подтверждения/опровержения аллергической природы ингаляционных симптомов. Высокая связывающая способность технологии ImmunoCAP позволила объединить в одном тесте наиболее статистически важные ингаляционные аллергены -  пыльцу сорных и злаковых трав, деревьев и кустарников, клеща домашней пыли, перхоть кошки, собаки, лошади и др.

Чувствительность (степень выявления положительных проб из положительных) метода составляет 93%, а специфичность (степень выявления отрицательных проб из отрицательных) 89%.

В связи с большим количеством аллергенов используемых в данном методе результат выдаётся не в кЕ/л.(килоеденица на литр), а в пЕ/л. (PAU/l.(Pharmacia Arbitrary Units/l.) - единицы компании Pharmacia). Это обусловлено тем, что большое количество аллергенов даже при небольших значениях каждого из них могут давать высокий суммарный результат в кЕ/л. Поэтому компанией Pharmacia Diagnostics была разработана единица измерения PAU/l., которая даёт ответ на вопрос вызваны ли симптомы аллергией или нет.

вернуться в начало

 

 
на главную

МАРШ аллергии

предупредим развитие аллергии!

Рис. 1.

Аллергические реакции

Бронхиальная астма >>>
ESP тестирование при астме
Рис. 2.
Разработка и обслуживание сайта SEOmax

   Яндекс.Метрика