Часы работы процедурного кабинета
Вторник-суббота с 9.00 до 15.00 Большая просьба, для экономии Вашего времени, записываться предварительно
на сдачу анализа по телефону.
Телефон: (499) 201-05-77, (916) 541-98-70
Адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, д.9
(м. Владыкино) Схема проезда
Непереносимость пищевых продуктов
Непереносимость различных пищевых продуктов и их компонентов, таких как пищевые красители, консерванты, пищевые добавки и др., может быть проявлением как иммунных аллергических реакций, так и различных других реакций не-иммунной природы. Подробнее >>
К пищевой аллергии относят вызванную приемом пищевого продукта побочную реакцию, в основе которой лежат иммунологические механизмы. В свою очередь, пищевая аллергия может иметь несколько различных типов иммунологической реакции, главным из которых является IgE зависимый тип(гиперчувствительность немедленного типа – тип I)
Различные типы аллергической реакции на пищу не являются взаимоисключающими и могут развиваться одновременно. Характер течения пищевой аллергии зависит от многих факторов, включая генетическую предрасположенность Наиболее частыми проявлениями пищевой аллергии у детей является атопический дерматит, а у взрослых - крапивница, анафилаксия, нарушения в системе пищеварения и др.
С данными проявлениями сталкивается более 10% детей и до 2% взрослых. Среди разных видов аллергических реакций самыми быстрыми являются IgE - обусловленные реакции, которые проявляются в первые минуты или часы после контакта с аллергеном. Угрожающий жизни анафилактический шок является самой тяжелой формой такой реакции (подробнее анафилактический шок). Для IgE-независимых реакций при пищевой аллергии более характерны проявления в виде васкулитов и артритов.
Следует иметь в виду широкое распространение псевдоаллергических реакций при пищевой непереносимости, которые часто ошибочно воспринимают как проявления аллергии (например, не-аллергическая крапивница). К псевдоаллергическим реакциям относятся реакции с иными, не-иммунными механизмами развития. Псевдоаллергические реакции на пищевые продукты часто возникают из-за дефекта ферментов (непереносимость молока), прямого токсического действия (высокое содержание гистамина в продукте), раздражения слизистой оболочки (сорбиновая кислота, глутамат) и др.
Соблюдение соответствующей диеты является надежным способом профилактики истинной пищевой аллергии. При псевдоаллергических реакциях общими рекомендациями является ограничение многосоставных пищевых продуктов, содержащих скрытые аллергены, любых пищевых добавок, консервантов, красителей, биологически активных веществ, а также продуктов, содержащих гистамин и тирамин (рыбные продукты, копченое мясо, красное вино, сыры и др.)
Большинство случаев пищевой аллергии у маленьких детей обусловлено группой из следующих продуктов: куриного яйца, молока коровы, арахиса, рыбы, продуктов из муки пшеницы и сои.
Непереносимость злаковых может быть вызвана целиакией (глютеновая энтеропатия или глютеновая болезнь), вызвана иммунным
ответом на глютены, содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене, не связана с IgE. Подробнее о диагностике целиакии >>>