Фидеслаб

Диагностика аллергии

 Аллергия    Анализы на аллергию  Анализ на аллергены  Прайс-лист   О лаборатории  На главную
------------------- -------------------
Диагностика аллергии >>> Пищевая аллергия >>> Молоко >>> Компоненты аллергенов

Аллергия на коровье молоко (аллерген f2)

Метод диагностики: определение IgE антител к аллергенам молока коровы в сыворотке крови пациента (диагностика sIgE к f2, f76, f77, f78)

3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока

Большинство из пациентов с аллергией на молоко имеют антитела сразу к нескольким аллергенам молока, хотя уровни и соотношение таких IgE антител на отдельные аллергены могут сильно отличаться. Полисенсибилизация (множественная аллергия) к двум и более протеинам обнаруживается у 70-80% пациентов с аллергией на молоко коров. Важно учитывать, что такими аллергенами могут оказаться и редкие белки, которые присутствуют в молоке в малых количествах (сывороточный бычий альбумин, иммуноглобулины коровы, лактоферрин). В ряде случаев реакцию могут вызывать и искусственно вносимые в молоко вещества (антибиотики, консерванты и др.), о которых потребитель может не знать.

При различных способах переработки молока белки обычно не удаляются, но их аллергенные свойства могут изменяться. В специальных гидролизованных молочных смесях могут иногда присутствовать микродозы белка. Так, определяемая концентрация α-лактальбумина была обнаружена в сыворотке детей, не получавших молока коров, а также в грудном молоке матерей, не употребляющих молока. Показано, что сенсибилизация плода к отдельным аллергенам молока может возникнуть еще внутриутробно.

Чаще всего в роли аллергенов молока коровы выступают: казеин, бета-лактоглобулин (β-лактоглобулин), альфа-лактальбумин (α-лактальбумин) и ряд липопротеинов. Поэтому, из-за клинической важности данных белков, часто используют анализ крови на наличие IgE-антител на отдельные аллергены: f76 (Bos d 6) – α-лактальбумин, f77 (Bos d 5) - β-лактоглобулин, f78 (Bos d 8) – казеин и другие.

Казеин является основным белком молока, так как составляет свыше 70-75% от всех содержащихся в нем белков. Поскольку казеин входит в состав молока всех млекопитающих, при аллергии к нему реакция может развиваться на любой вид молока (козье, кобылье и др.). В большинстве кисломолочных продуктов и сыров казеин также присутствует. Считается, что казеин это аллергокомпонент, который может помочь в разграничении состояния между персистирующей (постоянной) и транзиторной (временной) аллергией к молоку. Показано, что у пациентов, которые находились на безмолочной диете, причиной реакций на молочные аллергены чаще всего был казеин. Высокий уровень sIgE к казеину (f78) в сочетании с бронхиальной астмой представляет серьезную угрозу здоровью таких больных. Необходимо помнить, что казеин используется в качестве разбавителя в колбасах, соусах и присутствует в тушеном мясе, готовых кашах и детском питании. Казеин включает фракции αS1 -, αS2-, β-, к-казеины с мол. Массой от 19 до 25 кДа. Соотношение этих фракций в молоке обычно составляет 3:1:3:1, соответственно. Данный белок имеет неупорядоченную структуру и его молекулы формируют казеиновую мицеллу, в которой выделяется гидрофобная центральная часть и гидрофильный наружный слой. Казеин выдерживает длительное нагревание, но чувствителен к действию ферментов. Известно, что дети с постоянной аллергией к коровьему молоку имеют высокий уровень антител IgE к казеину.

Бета-лактоглобулин также входит в состав молока многих копытных животных, а в составе коровьего молока на его долю приходится около 10% от общего количества белков и примерно половина от белков сыворотки молока. β-Лактоглобулин является переносчиком витамина А и относится к липид-связывающим белкам. Установлено, что термическая обработка понижает аллергенные свойства данного белка при нагревании, тогда как химический гидролиз мало на них влияет. Аналог β-лактоглобулина в грудном молоке не содержится. Частота антител к β-лактоглобулину (f77) при аллергии на молоко составляет от 10% до 80% в разных исследованиях.

Альфа-лактальбумин белок сыворотки молока с мол. Массой 14 кДа, относится к семейству гидролаз и составляет до 25% белка сыворотки и до 5% от всего белка коровьего молока. α-Лактальбумин является кальций-связывающим белком и его связь с кальцием стабилизирует устойчивость при нагревании. Аллергенные свойства сохраняются как в нативной форме белка, так и в денатурированной (разрушенной) молекуле. Причем те новые эпитопы (аллергены), которые появляются при разрушении белка, могут обладать даже более высокой IgE-связывающей способностью, чем нативные. Выявление аллергии к α-лактальбумину (f76) у пациентов по результатам кожных аллергопроб достигает 75% от общего числа обследованных больных с аллергией к молоку. α-Лактальбумин является видоспецифичным белком, поэтому если аллергия связана главным образом именно с ним, то перекрестной реакции на молоко других животных может и не быть. Однако при наличии реакции на альфа-лактальбумин очень вероятна также аллергическая реакция на мясо - говядину. Установлено, что IgE антитела к α-лактальбумину могут проявлять перекрестную реактивность с овальбумином куриного яйца.

Коровий сывороточный альбумин (BSA) является минорным аллергеном (Е204) молока. Поскольку BSA является главным белком крови у всех млекопитающих, он присутствует в молоке и мясе разных животных. Чаще всего BSA является причиной аллергии к говядине, но может встречаться и при аллергии к молоку. Коровий сывороточный альбумин широко используют в производстве питательных средств, кремов и другой косметики. Сывороточный альбумин при нагревании снижает аллергенность, поэтому хорошо прожаренное мясо теряет часть его (BSA) аллергенных свойств. В целом, пациенты с пищевой аллергией к говядине находятся в группе риска по развитию аллергии к молоку, и наоборот. Структура коровьего сывороточного альбумина сходна со структурой овечьего сывороточного альбумина и альбуминов некоторых других видов животных. Поэтому часто встречается взаимная реакция на ряд видов мяса.

Лактоферрин (LF) это белок из семейства трансферринов с мол. Массой 76 кДа. Белок является термостабильным аллергеном и примерно на 70% схож (гомологичен) с человеческим лактоферрином, что может давать перекрестную реактивность с грудным молоком в определенных условиях.

Иммуноглобулин коровы и липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Они довольно малоизучены. Липопротеины могут входить в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и быть его аллергенами.

β-лактоглобулин считается наиболее сильным аллергеном из БКМ. Например, в группе детей с аллергией к молоку после пероральной пробы с β-лактоглобулином реакцию отмечали у более, чем 60% детей, а с казеином, β-лактальбумином или с бычьим сывороточным альбумином – в пределах до 50%. Также положительные кожные пробы с β-лактоглобулином наблюдались более чем у 80%, тогда как с казеином и α-лактальбумином только у 40% больных.

Показано также, что наличие IgE антител к αS1- и β-казеинам является фактором риска при формировании постоянной (персистирующей) аллергии к БКМ.

<<< Назад Читать дальше >>>

Основные пищевые аллергены:

Содержание:

  1. Важные факты об аллергии на молоко
  2. Общая характеристика аллергенности коровьего молока
  3. Компоненты аллергенов молока: молекулярная характеристика белков-аллергенов коровьего молока
  4. Клинические проявления и особенности длительности реакций при аллергии к коровьему молоку
  5. Перекрестная реактивность аллергенов БКМ с аллергенами молока других копытных животных и некоторыми продуктами
  6. Особенности лабораторной диагностики аллергии к молоку коровы

Разработка и обслуживание сайта SEOmax

   Яндекс.Метрика