Фидеслаб - Аллергодиагностика

Диагностика аллергии

 Аллергия    Анализы на аллергию  Анализ на аллергены  Прайс-лист   О лаборатории  На главную
Аналитический обзор по поллинозу
Ингаляционная аллергия >>> Поллиноз >>> Диагностика поллиноза >>> Роль диагностики при иммунотерапии

Роль диагностики при аллерген–специфической иммунотерапии (АСИТ)

В большинстве случаев аллергические заболевания являются IgE-опросредованными, и их патогенетическую основу составляет изменение соотношения Th2/Th1-лимфоцитов за счет преобладания Th2-цитокинового профиля и снижения активности Th1-лимфоцитов. При контакте с причинно-значимым аллергеном происходит активация тучных клеток, посредством связанных с их поверхностью IgE, антиген-представляющих клеток, с вовлечением Т-лимфоцитов, базофилов, эозинофилов и синтезом медиаторов, способствующих возникновению в шоковом органе иммунного воспаления. Следовательно, терапия аллергических болезней должна быть комплексной и направленной на разные звенья патогенетического механизма, но в первую очередь - на устранение контакта с причинно-значимыми аллергенами, обратное развитие острой фазы аллергического ответа и снижение воспалительного ответа. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний решается вопрос о назначении аллергенспецифической иммунотерапии.

Фармакотерапия не позволяет нормализовать иммунный ответ на провоцирующие аллергены или изменить активность регуляторных клеток иммунной системы. В связи с этим, при прекращении приема лекарственных препаратов заболевание продолжает развиваться и невозможно предупредить его переход в более тяжелые клинические формы. Аллергенспецифическая иммунотерапия - АСИТ (специфическая гипосенсибилизация) заключается во введении возрастающих доз аллергена, наиболее значимого в развитии симптомов заболевания, пациентам с установленными IgE-опосредованными аллергическими болезнями с целью снижения чувствительности организма к данному аллергену, которое проявляется в уменьшении или в полном отсутствии клинических симптомов при контакте с аллергеном после окончания АСИТ. АСИТ воздействует на все патогенетические звенья аллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов. АСИТ проводится только при наличии четкого доказательства связи между экспозицией аллергена, симптомами болезни и IgE-зависимым механизмом развития заболевания.

Ранее были описаны основные механизмы формирования толерантности к аллергенам при лечении пациентов с помощью АСИТ, однако, в связи с отсутствием единых стандартов производства экстрактов аллергенов для иммунотерапии, часто существует неопределенность относительно характера ответа организма на применение препарата. Показано, например, что большинство пациентов в процессе иммунотерапии получают дозу аллергена менее рекомендованной, что сказывается на результатах лечения.

АСИТ, проводимая для лечения респираторных аллергических болезней, может быть назначена в виде подкожных инъекций. Подкожная иммунотерапия (subcutaneous immunotherapy - SCIT) доказала свою эффективность при аллергическом рините и астме, однако такой метод требует проведения регулярных инъекций (как правило в течение трех - пяти лет) и несет риск потенциально серьезных системных аллергических реакций в ответ на само лечение.

Альтернативным методом является введение аллергена в ротовую полость (под язык), при котором аллерген дается либо в виде растворимой таблетки, либо в виде жидкого экстракта и всасывается через слизистую рта. Сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ), имеет несколько преимуществ перед подкожной иммунотерапией. СЛИТ является неинвазивным методом и несет намного более низкий риск анафилаксической реакции по сравнению с подкожной АСИТ. Однако появление сублингвальной иммунотерапии поставило ряд проблем по отработке доз и схем лечения, хотя сегодня АСИТ проводится высоко стандартизированными по биологическому или иммунологическому эффектам препаратами. В 1998 ВОЗ одобрила СЛИТ как перспективный альтернативный подход при иммунотерапии и поддержала продолжение клинических испытаний этой формы терапии. В 2009 Мировая организация по вопросам аллергии (World Allergy Organization - WAO) опубликовала доказательства того, что СЛИТ является эффективной альтернативой подкожной АСИТ, и поддержала продолжение клинических испытаний с целью разработки оптимальных методов проведения СЛИТ.

Сублингвальная АСИТ особенно показана детям, ввиду ее большей безопасности по сравнению с другими подходами АСИТ и возможностью проведения вне специализированного лечебно-профилактического учреждения. Однако продолжаются исследования по подбору оптимальной дозы для детей, определения протокола хранения аллергенных экстрактов в домашних условиях и оценки комплаентности лечения проводимого не медицинским персоналом. Вместе с тем неинвазивное введение препаратов и хороший профиль безопасности позволяют проводить лечение и для детей младше 5 лет.

<<< Назад Читать дальше >>>

на главную
Диагностика поллиноза


Ингаляционная аллергия: статьи





Разработка и обслуживание сайта SEOmax

   Яндекс.Метрика